おすすめレシピ

旬もろこし豆富

牛乳  1000ml
出し汁 1000ml 
市販ねりごま  150g
タピオカスターチ  170g 
白だし醤油  90g
本だし  40g 
とうもろこし  適量
 
作り方 
 
材料を全部入れ中火で底が当たらないようにひたすら混ぜます
ねばりがでてきたらバット等に入れ冷やします
固まったらカットして食べるだけ♪
出しはめんつゆでも山葵でもお好きなもので

浅利の茶碗蒸し

茶碗蒸しの素
 
生卵 6個  生だし 250g  牛乳 250g
※ 全部しっかり混ぜ粒が残らないようにこします。
 
浅利の餡 
浅利に酒・味醂を入れ酒が飛ぶくらいいります・臭み抜きです
生だし540に対し白だし30・味醂15・東丸10
本だし5・味醂3・酒20・太白油20・バター20を一緒にまぜ沸騰させタピオカスターチでとろみをつけます
 
餡の中に浅利を入れ蒸した茶碗蒸しの上にかけ完成です♪

何でも可 唐揚南蛮

お肉を一人前80gを一杯醤油(醤油・酒の同割り)に少々の生姜を入れたタレにくぐらせます
片栗粉をまんべんなく塗し余分な粉は叩いて落としておく
170度の油でじっくり7~8分火が通るまで揚げる
お皿に野菜(笹垣ネギ等)をのせカットしたお肉をのせます
その上にタルタルソースを掛け七味唐辛子をまぶします
彩りに葉ネギ等をのせても綺麗です
 
タルタル作り方①
 
市販のタルタル100g・メープルシロップ10g
コンデスミルク10g・煮切味醂10gを混ぜるだけ
 
タルタル作り方② どちらでも大丈夫です♪
 
市販のタルタルにゆで卵をつぶして適量混ぜるだけです
 

有限会社ひょうたん
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